Notre AMAP :
la Ferme du Rouinet
Avant d’être une « place de marché » locale et engagée, ou une association soutenant l’agriculture paysanne, le Rouinet est depuis plus d’un siècle une exploitation agricole familiale et traditionnelle, installée dans les limons du Rhône, et maintenant en BIO.
Une ferme familiale depuis plus d’un siècle !
En 1910, Jules Dumont, originaire du Vaucluse, achète 2ha de terres pour produire des fraises, des haricots, des melons et des tomates.
C’est l’arrière-grand-père d’Anne-Marie…
Retour sur plus de 100 ans de transmissions et d’évolutions de cette ferme…
Quelques dates importantes
1910 - Achat de 2Ha de terres à Fourques par Jules Dumont et sa femme
Démarrage de la mise en culture et construction du Mas qui durera 2 ans.
1926/45 - Mise en fermage des terres
Les 2 guerres mondiales touchent de plein fouet la famille, empêchant la poursuite du travail au champs. Les enfants se tournent vers d’autres métiers et une autre famille prend le relais sur l’exploitation.
1945 - Fin du fermage et reprise de l'exploitation par le petit-fils Dumont
Début de la mécanisation et de la modernisation du mas (tracteur, chambre froide, hangar…)
1991 - Reprise de l'exploitation par une des filles, Anne-Marie et son mari.
Poursuite de la culture traditionnel du mas, le céleri branche, mais envie de partir sur le Bio. Incertitude financière.
2006/2019 - Création de l'AMAP du Rouinet
Pendant près de 15 ans, Anne Marie va proposer jusqu’à 200 paniers de légumes variés, bio, locaux pour plus de 360 foyers. Des aléas familiaux lui feront choisir d’arrêter et penser une reconversion.
Décembre 2019 - Création de l'assocation AMAP du Rouinet
Plus de 200 adhésions sont enregistrées en 2020 et 152 contrats légumes sont enregistrés. Objectifs : alléger le travail de gestion d’Anne-Marie.
2022 - Rachat des terres par Terre de liens
La foncière de Terre de Liens devient propriétaire et loue 5,5 ha à Khalid. Il aura fallu plus de 2 ans d’instruction et quelques vicissitudes que la crise sanitaire et les difficultés de circulation entre Arles et Fourques n’ont pas arrangé.
2021- mars 2024 - Certification BIO par Ecocert
ECOCERT est l’organisme certificateur. Le désherbage des carottes est la principale difficulté. Il faut 3 passages manuels pour que les semis s’en sortent. L’aide bénévole de quelques amapiens le permet.
La Ferme du Rouinet aujourd’hui…
Une terre fertile nourrie aux limons du Rhône et au soleil de Provence
Les sols d’alluvions, à dominance limoneux sont très fertiles et très plats, avec une tendance plus argileuse autour du Mas, et plus sableuse au fond du Rouinet.
Le climat méditerranéen et l’appoint de 8 serres non chauffées, de 8m x 80, assurent une production légumière toute l’année. Avec 2 semaines de pause à Noël, ce sont 50 semaines annuelles de distribution qui sont proposées aux amapiens.
Le lieu de distribution de l'AMAP
Le hangar du Mas Sainte Marie est le lieu de distribution.
Il contient une chambre froide spacieuse qui permet de stocker les légumes frais dès leur récolte puis de les sortir au fur et à mesure de chaque distribution.
Ses dimensions rendent possible un accueil abrité pour les autres producteurs.
Un maraîcher
Après avoir été pendant plus de 10 l’ouvrier agricole d’Anne Marie, Khalid, aidé par l’association et Terre de Lien a décidé de reprendre l’exploitation et maintenir le fonctionnement AMAP, auquel il tient beaucoup.
Sa conversion en BIO lui demande un investissement important qui va être récompensé en 2024 !
Une surface 6 ha en cultures
La ferme est majoritairement propriété de Terre de Liens (5,5 ha) en 2 parties : l’une est attenante au Mas (4,5 ha : Cornille), l’autre est au fond du Rouinet (1 ha), plus à l’Ouest, et est complétée par une parcelle qui appartient à M. Rachet (1,5 ha).
Vous avez des questions ?
AMAP DU ROUINET
Maison de la Vie Associative
13200 ARLES (Siège social)
Mas Sainte Marie, Chemin du Rouinet
30300 FOURQUES (Lieu de distribution)
07 66 52 66 34
amapdurouinet@gmail.com